Школа Великих Открытий

I ступень Монтессори-школы

Альтернативная начальная школа для детей 6-9 лет (0-3 классы)

Особенности монтессори-пространства в I ступени

Средовой подход - ключевая характеристика метода
В методе Марии Монтессори среда формирует ребёнка. Монтессори-педагог является частью этой среды, и его задача - наполнить среду таким образом, чтобы каждый ребенок нашел себе занятие по интересам и способностям.

Класс разделён по зонам: ботаника, окружающий мир, русский язык, математика, космос, география, английский язык. В зонах представлены как классические монтессори-материалы, так и материалы, сделанные руками педагогов.

Среда всегда формируется, меняется, она динамична.
В среду вносится то, что интересно на данный момент детям, поэтому задача педагогов внимательно наблюдать за детьми и выявлять их интересы и способности. Важно выстроить среду таким образом, чтобы она работала на ребенка.
Один день в первой ступени
Как перестать делать ДЗ с ребенком?
Получите гайд, как выстроить процесс самостоятельного выполнения ДЗ ребенком

Задачи I ступени

На что направлена работа с детьми 6-9 лет
Формирование личностных качеств и психологическое созревание ребёнка
Работа и среда построены таким образом, чтобы в итоге у ребёнка выработались способности к самообучению, саморазвитию и самовоспитанию, чтобы он был самостоятельным и умел принимать решения.
Дети в I ступени должны дозреть и окрепнуть психологически, а мы, педагоги, - верить в ребёнка и ждать. Часто в 6-7 лет дети психологически и умственно находятся ещё в дошкольном периоде, и многие когнитивные процессы завершаются только к 9 годам. Поэтому задача этого периода - создать базу, сделать всё, чтобы не убить желание учиться и поддержать воображение ребёнка.
Формирование предметных и учебных навыков
Один из принципов метода Монтессори - идти от общего к частному, сначала видеть всю картину целиком! И тогда проще понять и осознать, какие части нужно "собрать" для построения этой картины, что изучить и исследовать. В следующих ступенях этот принцип ляжет в основу проектной деятельности.

Внутри I ступени мы не делаем срезы по годам (классам), чтобы оценить ребёнка. Программа рассчитана на три года обучения, и срез делается только в конце I ступени. А к тому моменту ребёнок уже осваивает те предметные и учебные навыки, которые универсальны в рамках системы образования в целом и являются критериями перехода во II ступень нашей школы.
Взаимодействие родителей и педагогов
Успешность, успеваемость и психологический комфорт ребёнка зависят от всех участников процесса его образования.
Ребенок, родитель и педагог - три важные роли в образовании Монтессори. Каждая роль уникальна, существенна и взаимосвязана с другими. Как стороны равностороннего треугольника, каждая роль – особая и отдельная, но в то же время напрямую связана с другими.
Семья обладает удивительной силой! Силой, способной создать мощный фундамент для становления ребёнка или воздвигнуть высокую глухую стену на пути его развития… Вот почему родители и учителя должны учиться и размышлять, понимать роли друг друга и поддерживать друг друга в помощи ребёнку по созданию самого себя.

Образовательные результаты 1 ступени

Знания и компетенции, которые приобретет ваш ребенок во время обучения в Школе Великих Открытий
Предметные результаты
  • Русский язык — основы устной и письменной речи.
  • Математика — основные математические понятия, основы логического и алгоритмического и пространственного мышлений; опыт работы с текстовыми задачами.
  • Окружающий мир — знания об объектах живой и неживой природы, классификации изученных объектов природы; проведение элементарных наблюдений и экспериментов.

Метапредметные результаты
  • Извлечение информации из различных источников.
  • Составление плана.
  • Отбор материала по заданной теме.
  • Составление письменных тезисов.
  • Подбор цитат.
  • Умение составлять таблицы, схемы и работать с ними.
  • Связное устное высказывание.
  • Использование различных средств наглядности.
  • Умение выражать свое мнение и аргументировать его.
  • Формирование навыка исследовательской деятельности.
  • Пересказ текста.
  • Ведение диалога.
  • Креативное мышление.
  • Критическое мышление.
Личностные результаты
  • Готовность и способность обучающихся к саморазвитию.
  • Формирование самооценки.
  • Формирование мотивации к обучению и познанию.
  • Формирование основ гражданской идентичности.
  • Понимание чувств других людей, сопереживание.
  • Выполнение правил экологической культуры
А как же ФГОС и контрольные?
100% школ в нашей стране - государственные или частные - находятся в системе образования РФ, поэтому контрольные пишут все школы и все классы.

Сами по себе контрольные - явление очень интересное, полезное и нужное. Если они не позиционируются как что-то очень страшное и сложное, если нет установки посоревноваться "пятёрками", контрольные становятся отличной возможностью без стресса научиться сдавать экзамены - ведь, по-сути, контрольные в жизни не заканчиваются никогда! Вопрос лишь в том, как ты умеешь их "сдавать".

Контрольные, которые дети пишут каждый год, помогают им научиться работать с временными рамками, брать и нести ответственность, быть усидчивым.

КОНТРОЛЬНЫЕ СЛУЖАТ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ НАВЫКОВ! ЭТО НЕ СРЕЗ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ПО КЛАССАМ. СРЕЗ ДЕЛАЕТСЯ ТОЛЬКО В КОНЦЕ СТУПЕНИ.
Выбираете начальную школу для ребёнка?
Приходите к нам в гости и посмотрите сами, как устроен процесс обучения
Маршрутный лист - рабочий инструмент современного монтессори-образования
Как не потеряться в свободной работе
Родители часто задают вопросы "Как школьники ориентируются в материалах, которые выставлены на полках?", "Только ли взрослый педагог является тем человеком, который может его направить, помочь?", "Откуда ребенок знает, что изучать, как выбрать, и в каком направлении двигаться?" и "Как всё это соотносится с ФГОС (Федеральными Государственными Образовательными Стандартами)?"

В ступени у каждого ребёнка есть маршрутные листы по основным предметным линиям (русский язык, математика, естествознание, английский язык). Эти листы заполняются ребёнком совместно с педагогом по мере освоения программы, и на основе их анализа выстраивается дальнейший образовательный маршрут.
В чём суть маршрутного листа
Реализация индивидуального учебного плана
Вся школьная программа начальных классов и даже больше
В нём заложены даже те темы, которые дети в обычной школе проходят в 6-7 классах. Это сделано для того, чтобы ребенок мог сразу увидеть всю картину знаний. Каждая отдельная ветка, которая выделена другим цветом, представляет собой раздел в том или ином предмете. И это позволяет детям мыслить масштабно (например, в русском языке есть ветки-разделы: синтаксис, морфология, лексика, грамматика).
Наглядно видно многообразие направлений в предметах
Ребенок видит, как много разных направлений есть в математике или естествознании. Одна ветка, например, в маршрутном листе по математике - это написание и знание цифр до 10, другая - знание натуральных чисел, третья - знание отрицательных чисел. Так, ребенок может выбрать, например, продолжит ли он углубляться в деление или остановится и познакомится с отрицательными числами. И дети с удовольствием знакомятся и углубляются, да еще и впитывают в этом возрасте всё очень легко!
Познакомьтесь с нашей школой!
Запишитесь на встречу и приезжайте "подышать" атмосферой Школы Великих Открытий