Статьи

Прописные буквы vs Печатные буквы

Малыш учится писать.. Мама аккуратно выводит печатные буквы на листочке.. А вот в садиках, которые работают по системе М. Монтессори (в том числе и в нашей Школе Великих Открытий), детей сразу учат писать прописными буквами! Странно? Нелогично? Давайте развеем сложившиеся мифы.

Миф 1. Ребенку труднее писать письменными буквами!

Как рисует ваш ребенок? Загогулины, закорючки, узоры , похожие на смерч или вьюгу? Дети не рисуют палочками, они стремятся к округлым формам и пытаются не отрывать руки!
Именно прописные буквы проще написать, они состоят из простых однотипных округлых элементов, которые ребенку проще повторить.

Миф 2. Ребенку трудно запомнить письменные буквы!

На занятиях мы используем шершавые буквы – монтессори-материал. Это даёт ребёнку сразу тройственную комбинацию впечатлений: он видит букву, он чувствует форму, и он слышит звучание символа, которое повторяет педагог.
Тот факт, что, собственно, буква выполнена из шероховатости вместо чернил, приглашает ребёнка потрогать букву, прочувствовать изящество её обводов. Это важный шаг в изучении письма. Повторение этого упражнения фиксирует форму каждой из букв в мышечной памяти ребёнка. И так информация, проходя одновременно по трём каналам, усваивается гораздо легче. Последующее упражнение в тренировке письма осуществляется на подносе с манкой! Ведь это так приятно по ощущениям и можно в любой момент стереть ошибку, а для детей это очень важно. При таком подходе ребенок, который узнал хотя бы половину букв, уже может начинать работу со следующим письменным Монтессори-материалом, ставшим уже легендой – подвижным алфавитом, но это уже тема для отдельной статьи.

Миф 3. Он не узнает печатные буквы.

Непременно узнает! Все книги, журналы, вывески, объявления написаны печатными буквами. Ребенок с ними сталкивается каждый день. Малыш не прилагая усилий будет запоминать их в течении дошкольного детства, а писать сможет без труда, когда разовьет мелкую моторику и пространственно- образное мышление.

Автор статьи: Волкова Ксения — Монтессори-педагог