Статьи

Принципы Монтессори

«Мам! Мам! — опять слышен голос моей дочери, и я вздрагиваю. Захожу в комнату, вижу ее лежащей на кровати, взгляд тоскливый, в голосе апатия. «Мам, я не знаю, какие курсы мне выбрать, я не знаю, в какой институт поступать..». Середина лета, гулять не выходит, сидит целый день в гаджетах, периодически вспоминает, что уже минул 10 класс и нужно сделать выбор будущей профессии. Я уже не хочу ничего ей предлагать, устала думать о ее будущем, тем более, что из года в год это становится делать все сложнее. Востребованность специальностей изменяется со скоростью света, технологии совершенствуются, набор знаний и умений обесценивается.
Легко представить такую картину? Возможно, многие родители сталкиваются с подобными трудностями. Давайте посмотрим, откуда у ребенка берется такое отношение к жизни….
Проблема поколения, влияние виртуальной среды или все — таки воспитание? Конечно, все и не только эти аспекты влияют на будущую личность.
Сегодня мы поговорим о воспитании с точки зрения итальянского педагога и ученого Марии Монтессори. Есть несколько принципов в ее методике образования, которые сильно влияют на становление личности. Сегодня мы рассмотрим часть из них.

1 принцип: СВОБОДА ВЫБОРА.

Ребенок по природе своей всегда стремится к независимости и свободе. Быть независимым значит быть взрослым. Если с маленького возраста малыш получает свободу выбора, пусть пока еще и ограниченно (Что ты будешь кушать, то или это? Какую футболку ты хочешь сегодня надеть?), он каждый день тренирует свой природный навык «умение выбирать» из множества только то, что нужно ему. В Монтессори-классах уже с полуторалетнего возраста ребенок может выбрать, чем он будет заниматься на занятиях, сколько времени он хочет этим заниматься, с кем (с другом или с педагогом, а может один), где он хочет позаниматься (за столом, на коврике, в другой комнате).
К шести годам дети осознанно выбирают свою деятельность в классе, основываясь на собственных желаниях. Это путь к тому, чтобы в 12 лет у ребенка сохранилось свое внутреннее «Я». Обычно дети в этом возрасте начинают задумываться серьезно, чем я хочу заниматься в жизни, чтобы быть полезным обществу и, чтобы моя деятельность приносила радость мне.

2 принцип: НАЛИЧИЕ ПРАВИЛ — необходимое условие свободы.
Свобода это прекрасно, но есть риск, что свобода превратится во вседозволенность. В Монтессори методе, как и в жизни, свобода идет рука об руку с правилами, а значит ограничениями.
Представим, что у Вас есть автомобиль — это средство дает свободу перемещения, но если Вы пойдете против правил по левой полосе, далеко Вы не уйдете. Красивая картинка свободы выбора, нарисованная нами выше должна иметь раму. Границы всегда соответствуют возрасту.
Для малыша от 0 до 6 лет границы, которые ставит взрослый рождает чувство безопасности, а значит уверенности. Правил в этом возрасте немного, но они должны быть постоянны. Например, в монтессори-классе всегда кушаем за столом, если малыш захотел погулять по классу с куском хлеба, педагог его возвратит и скажет: «Если ты уже поел, можешь отнести за собой тарелку, если хочешь доесть хлеб, садись за стол». В этом случае у ребенка сохраняется свобода выбора, но она имеет четкие границы. ВАЖНО! Только при соблюдении правил взрослым (родителем, дедушкой, няней и т.д.) ребенок будет тоже соблюдать и уважать эти границы. Это связано с тем, что малыш не слышит правила, а впитывает их из поведения окружающих его людей.
Для детей до 12 лет правила рождают чувство справедливости и морали. Правила принимаются вместе со взрослым и могут меняться в зависимости от актуальности. Дома можно устроить семейный совет, где будут обсуждаться трудности и их решение. Например, в связи с тем, что появился еще один маленький член семьи мама не успевает делать все домашние дела, поэтому на семейном совете была распределена работа по дому среди всех членов семьи, причем важно, что дети сами выбрали, кто из них будет убирать за кошкой, а кто чистить раковину в ванной. Такие совместные вечера сплачивают всю семью и учат детей быть ответственными за сделанный выбор.

3 принцип: САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ.
«Помоги мне сделать это самому», так говорила Мария Монтессори. ВАЖНО! Не вместо меня, а вместе со мной. Осознание ребенком, что я могу многое делать сам дает уверенность в своих силах и, как результат, рождается адекватная самооценка.
К 3 годам ребенок может научиться сам ухаживать за собой: кушать, одеваться, ходить самостоятельно в туалет, убирать свои игрушки. К шести годам ухаживать за окружающей средой: поливать цветы, мыть полки, сервировать стол, помогать готовить еду, помогать окружающим людям. На каждом этапе взросления уверенность в собственных силах подпитывает стремление ребенка к дальнейшему развитию. К 9 годам дети уже могут сами принимать решения, учатся эффективной коммуникации, могут отслеживать время и планировать свою деятельность. К 12 годам ставят перед собой цель, учатся анализировать, учатся переживать последствия сделанного выбора, могут организовать себя и других, создавая команды под проекты.

4 принцип: РАЗНОВОЗРАСТНЫЕ КЛАССЫ.
Человек — это социальное существо, и только через других людей мы можем познать, кто мы есть на самом деле.
Это кажется так просто и понятно. Но на деле, общепринятая образовательная система дает детям возможность активно контактировать только с узким кругом ровесников в пределах одновозрастной группы сада или класса – схожих по интересам, возрасту и интеллекту.
Намного больше возможностей открывается перед ребенком в разновозрастной группе.
Попадая сюда младший ребенок видит пример того, к чему он может стремиться. Ежедневно перед его взором работают дети на 2-3 года старше его самого, и внутри у малыша пробуждается желание научиться тому, что делают старшие. Вместе с тем появляется и уважение к старшим детям. Для старших же здесь скрыта не менее важная ценность — ведь именно в таком общении они учатся терпению и заботе о других людях.
В монтессори-классах обычно много детей, столько, чтобы педагог не имел возможности прийти на помощь к каждому ребенку, и дети учились договариваться между собой и искать помощи друг и друга.
В возрасте от 6 до 9 лет старший уже не просто является примером, он может выступать в роли учителя, так он учится брать на себя ответственность, а младшие гораздо быстрее обучаются у детей, чем у взрослых.
С 9 до 12 лет дети учатся оценивать свои возможности, организовать себя и других, умеют работать в команде.
Как итог, ребенок получает не только интеллектуальные знания, но столь необходимые навыки коммуникации и поведения в обществе, умение выбирать социальную роль, понимание чувств и потребностей других людей, желание заботиться о других.»

5 принцип: ПОДГОТОВЛЕННЫЙ ВЗРОСЛЫЙ.
Роль взрослого в Монтессори методе огромна!
Он создатель среды, отвечающей потребностям ребёнка. Трепетно и тщательно наблюдая за ребёнком, педагог создает, отбирает материалы, помогающие детям осваивать окружающий мир в собственном темпе, исходя из своих интересов.
Впервые попадая в Монтессори — класс, удивляешься порядку, царящему в среде. Такой порядок создается благодаря правилам, которые принимаются педагогами совместно с детьми. А сам взрослый является образцом и носителем этих правил.
Как же дети приобретают знания? Задача педагога — не мешать ребёнку осваивать окружающий мир, не передавать ему свои знания, а помогать собирать, анализировать и систематизировать свои собственные.
Педагог постоянно учится сам, вместе с детьми, у детей и, совершенствуясь сам, вдохновляет этим детей.
Только преодолевая трудности, человек способен развиваться. Поэтому взрослый в монтессори-педагогике искусственно создает детям трудности, помогающие совершенствоваться и двигаться дальше в своем развитии.
Каждому из нас очень важны понимание и поддержка. В Монтессори — среде взрослый — это, прежде всего, друг, который понимает, принимает каждого ребенка с его эмоциями и чувствами, поддерживает и направляет.

6 принцип: СПЕЦИАЛЬНО-ПОДГОТОВЛЕННАЯ СРЕДА.
Если учитель не является центром класса, если он не дает знания, то как тогда ребенок постигает науку? В Монтессори методе для этого создается специально-организованная среда, которая строится основываясь на потребностях детей в том или ином возрасте.
Если мы обратимся к потребностям маленького ребенка до 3 лет, то увидим, что он активно изучает объекты его окружающие, постигает их назначение, разбирает на маленькие части, кидает и смотрит куда летит и т.д. Изучает он этот мир активно через действие с предметами, через постоянное движение. Поэтому среда должна быть просторной со спортивным уголком, на низких полках достаточно предметов для изучения их свойств, часть среды посвящена развитию речи, так как ребенок в это возрасте активно постигает родную речь.
Если посмотреть на потребности ребенка от 3 до 6 лет, которого Монтессори называет "Строитель самого себя", то окажется, что ребенок строит свою личность через самостоятельную деятельность. Тренируясь в упражнениях практической жизни совершенствует двигательные функции рук и пальцев, улучшает координацию руки и глаза, анализирует результат своей деятельности. Чем отличается глаз художника и человека никогда не рисующего, только тем что художник может отличить сотни оттенков одного и того же цвета, а человек который не тренировался их видеть теряет это качество глаз. Чтобы постичь "Кто Я" дети постоянно тренируются с сенсорными материалами, которые утончают их чувства: зрение, слух, вкус, осязание и обоняние.
Дети от 6-9 лет это "Юные исследователи". Они могут часами изучать вопрос, который их сейчас интересует, поэтому среда должна мотивировать на самостоятельную исследовательскую и учебную деятельность. Вокруг ребенка много специально разработанных материалов по математики, русскому языку, литературе и всем школьным наукам, но есть важная особенность. Все эти науки по отдельности представляют маленькую ценность, потому что все они прикладные и помогают постичь большую науку окружающего мира, его свойств и действующих в нем законов. Поэтому в среде есть материалы для изучения "космоса" в целом и познания себя как частички целого мира.
Примерно с 9 до 12 лет ребенок переходит на абстрактный уровень мышления, поэтому в среде минимум материалов для наглядного действия, в основном преобладают книги, энциклопедии. На этом этапе дети учатся из потока виртуальной информации находить нужную, работа в компьютерном классе.

7 принцип: БЕЗОЦЕНОЧНАЯ СИСТЕМА.
Вся российская система образования строится на том, что ребенку ставят оценки от 1 до 5. Согласитесь, скудный критерий… Как правило вся тетрадь ученика исписана красными чернилами отмечая только его ошибки. Мотивация даже взрослого человека резко падает, если ему указывать только на его огрехи, и это совершенно не способствует тому, чтобы человек фиксировался на успехе. С этим вопросом очень хорошо справляется Монтессори-класс. Здесь взрослый никогда не указывает на ошибку ребенка, ведь контроль ошибки заложен в самом дидактическом материале (автодидактичность). Например, когда ребенок решил примеры по математике, он берет карточку с ответами и сам себя проверяет. Предвижу недоумевающий вопрос: если ребенку дать ответы, он будет их просто списывать! Если ребенок учится не для того, чтобы его оценил учитель, а исключительно для себя, просто списывать ответы совершенно неинтересное занятие. Тяга к знаниям и вера в себя, природная любознательность и трудолюбие вот характеристики ребенка, который учится для себя, а не для галочки.
Как же помочь ребенку в системе без оценок понять хорошо он поступает или нет? Вот здесь вступает в свою роль взрослый, который обращает внимание на действие ребенка, не оценивая личность, фиксируя внимание на успехе, а не на плохом поступке. Например, ребенок сам в первый застегнул пуговицу на своей кофточке, педагог скажет: «Здорово у тебя получилось! Ты сам справился с застежкой». А если взрослый просто скажет: «Молодец!» ребенку не всегда понятно за что эта похвала.
Становясь старше, результаты своей деятельности или коммуникации дети могут обсуждать со взрослым, давать оценку самостоятельно, основываясь на своем жизненном опыте.

Проанализировав результаты педагогической деятельности в системе Монтессори за 14 лет работы с детьми от 1 месяца до 12 лет мы пришли к следующим выводам:

— ребенок делает выбор, основываясь на внутренней потребности, а не на указаниях извне;

— ребенок сам принимает решения и берет на себя ответственность;

— ребенок проявляет инициативу в той или иной деятельности, сохраняет активность, любознательность;
— ребенок учится понимать свои чувства и желания (только человек, который выбирает себе занятие, интересное для него, достигает высоких результатов своей деятельности);
— после 6 лет дети хотят говорить о своих чувствах, мыслях, идеях (только через социум раскрывается душевный мир и возможности человека);
— в более старшем возрасте дети не только делают свой выбор, но и учатся его обосновывать, они готовы принимать решения и быть ответственными за принятое решение, потому что у них был опыт анализирования последствий сделанного выбора, потому что им давали возможность ошибаться и изменять свои действия в зависимости от результата анализа своих действий;
— появление самодисциплины, внутреннего контроля, ответственности

— принятие правил.
Если вы хотите такого ребенка, встаньте на путь сложной, но очень увлекательной гуманной педагогики и тогда в своих взрослых детях вы увидите ростки семян, посеянных вами в младенческом возрасте и тщательно взращиваемых в течении становления будущей личности
Школа Осознанного Родительства