Именно так в Реджио-подходе называют обширную творческую среду. Реджио-пространство богато разнообразным природным, бросовым материалом, художественными инструментами, которые находятся в постоянном свободном доступе для детей. Наполнение творческой среды регулярно меняется под изучаемую тему и запросы детей.
Творческое ателье
Это пространство дает детям возможность утончать чувства и углубляться в познание мира. Малыши с интересом и живой любознательностью развивают зрение, слух, обоняние, вкус, осязание и стереогностическое чувство.
Подобный подход ведет не только к более полному пониманию мира, но значительно расширяет словарный запас ребёнка, помогая ему детально описывать предметы и собственные ощущения: «Что звучит громче?», «Что ощущается холоднее, а что — теплее?»
Зона практической жизни
Занятия в этом обучающем пространстве помогают деткам овладеть бытовыми навыками и способствуют развитию самостоятельности и независимости.
Малыши обслуживают себя сами и ухаживают за окружающей средой: накрывают на стол, моют посуду, готовят простые блюда, подметают пол, пришивают пуговицы, ухаживают за животными (черепахой по имени Пуля) и растениями.
Зона сенсорного развития
Это пространство, где в свободном доступе располагаются все необходимые материалы, которые просто и наглядно объясняют ребёнку базовые математические понятия, показывают простейшие операции, плавно переводят ребёнка от конкретного мышления к абстрактному. Здесь дети с интересом окружают себя числами: знакомятся с символами чисел, учатся соотносить числа и количество, погружаются в красоту десятичной системы от единиц до тысяч.
Зона русского языка
Занятия в зоне русского языка учат детей видеть границы и контуры, контролировать руку при письме и на тактильном уровне воспринимать написание той или иной буквы. Вместе с педагогом дети изучают неограниченное количество карточек, назначение которых — расширение словарного запаса. Благодаря такому обучению дети учатся постепенно переходить от письма к чтению.
Зона математики
Зона космического воспитания
Это разнообразная зона, которая позволяет детям дошкольного возраста свободно и непринужденно познакомиться с науками. Это пространство включает в себя изучение географии, биологии, зоологии, астрономии, анатомии, истории — всего, что нас окружает.